Qu'est ce que la saponification ?

Le terme de saponification encore appelée "hydrolyse des esters", désigne une réaction chimique qui permet la fabrication du savon. Elle consiste à hydrolyser, sous l'effet d'une base forte ou alcali, un ester en un ion carboxylate et un alcool. Autrement dit, les molécules d'huiles ou triglycérides, et les molécules d'hydroxyde de sodium (soude caustique - NaOH) se défont en ions. Ces ions changent de partenaire pour former de nouvelles molécules, soit des molécules de savon et la glycérine ou glycérol.

Saponification

Nous utilisons 2 techniques différentes de fabrication de savons : La saponification à froid et une fabrication à base de bondillons.

LA SAPONIFICATION A FROID (SAF)

La saponification à froid est un procédé de fabrication de savons à température ambiante. Elle nécessite peu d'ingrédients mais une grande rigueur car il faut manipuler de la soude. Le savon est obtenu en mélangeant des corps gras (huiles, beurres) à une solution basique. On utilise la soude (NaOH) pour réaliser des savons "durs" et la potasse (KOH) pour faire du savon "liquide". Ainsi il en résultera du savon et de la glycérine.

1ère étape : nous préparons soigneusement les différents outils et ingrédients car la réaction chimique est quasiment instantanée et irréversible.

Fabrication de savons

2ème étape : la pesée des ingrédients. Cette étape est cruciale avec cette technique de fabrication. Chaque ingrédient est pesé au gramme près. En effet, il est impératif que l'intégralité de la soude soit saponifiée pour ne pas rester dans le savon final. La transformation issue de la SAF est une réaction totale : elle s'arrête lorsque la soude est complètement transformée.

Fabrication de savons          Fabrication de savons

3ème étape : mélange des corps gras. Pour fabriquer un savon à froid, on commence par choisir les propriétés et les spécificités qu'il apportera à votre peau. Nous avons choisi un mélange composé de 3 huiles et beurres. Chacun apporte des propriétés au savon : 

   - l'huile de tournesol pour obtenir un savon doux

   - l'huile de coco pour obtenir un savon moussant et dur

   - le beurre de karité pour obtenir un savon crémeux et nourrissant

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4ème étape : La trace. On mélange la soude diluée dans de l'eau à la préparation des huiles ou beurres à température ambiante. C'est au contact de la soude que le mélange s'épaissit et que les huiles se transforment en pâte de savon. Le savonnier parle de "trace" lorsque la pâte prend la texture d'une crème anglaise. C'est à partir de cette étape qu'il est possible d'ajouter d'autres ingrédients, dits actifs, à la préparation, comme des huiles essentielle, des macérats huileux, des argiles... Il faut agir vite car la réaction chimique peut faire épaissir la pâte plus rapidement ! La réaction chimique de saponification à froid est aussi appelée réaction exothermique car elle produit elle-même sa propre chaleur. La pâte de savon monte en température lors du mélange, c'est ce qui permet la réaction chimique (la saponification) entre les éléments mélangés.

Fabrication de savons Fabrication de savons

5ème étape : Surgraissage. Après avoir obtenu la pâte à savon et avant de la couler dans un moule, nous ajoutons de l'huile végétale pour obtenir un savon surgraissé et lui apporter les propriétés de l'huile sélectionnée. Cette huile sera complètement présente dans le savon final car elle est ajoutée une fois la réaction chimique de saponification quasiment terminée. 

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6ème étape : Coulage. Avant que la pâte ne durcisse, nous allons la couler dans un moule choisi en fonction de la forme que l'on souhaite donner au savon. Nous laisserons au mélange une période de 48h afin de permettre à la réaction de se terminer naturellement et de redescendre doucement en température. 

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7ème étape : Découpage. La réaction de saponification arrivée à terme, le savon est prêt à être démoulé et découpé.

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8ème étape : La cure. La saponification est terminée mais les savons ne sont pas (encore) prêts. Un temps de séchage est nécessaire avant de pouvoir être complètement prêts à être utilisés. C'est ce qu'on appelle la "cure". Cette période de séchage dure minimum 4 semaine et permet au savon de stabiliser son pH et au processus de saponification de bien aboutir. L'intégralité de la soude de départ va disparaître.

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LA FABRICATION AVEC DES BONDILLONS

Les bondillons sont constitués d'une base de savon pure issue d'huiles végétale. Ils sont destinés à la fabrication de savonnettes par extrusion. Nous travaillons par petite quantité de 5 ou 6 kg à chaque fois.

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1ère étape : Pesée des ingrédients. Afin de respecter la recette, tous nos ingrédients de grande qualité (Lait d'ânesse bio, beurre de karité, huile d'argan, Macérat huileux) sont minutieusement pesés.

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2ème étape : Mélange des ingrédients. Nous mélangeons toujours manuellement nos produits. Dans certains savons nous rajoutons des noyaux d'abricots broyés pour exfolier.

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3ème étape : Malaxage. Notre machine chauffant autour de 37 degrés permet de malaxer tous les ingrédients da façon homogène à l'aide d'une visse sans fin. Cette opération importante est renouvelée 2 à 3 fois pour permettre à nos savons de sentir et de mousser jusqu'au dernier morceau.

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4ème étape : Boudinage. Vient ensuite l'étape dite du "boudinage". Une grande barre de savon sort encore tiède de la machine. Nous changeons la filière au bout de la machine pour obtenir des formes différentes de savons.

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5ème étape : Découpe. Cette grande barre de savon est découpée selon le poids désiré avec l'aide d'un outil appelé "guitare".

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6ème étape : Façonnage. Tous nos savons sont ébarbés à la main. Ils sont ensuite tamponnés de façon individuelle avec une presse manuelle.

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7ème étape : Séchage et stockage. La dernière étape consiste à faire sécher les savons dans un endroit sec pendant plusieurs jours. Ils sont ensuite stockés dans une boîte avec l'étiquette de composition et le numéro de lot pour permettre la traçabilité. 

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